设为首页 | 收藏本站 网站首页

关于征求《消防设施操作员国家职业技能标准(征求意见稿)》意见的通知

2018-06-21 17:43:34  来源:  作者:

各社会消防技术服务机构:

根据《中华人民共和国职业分类大典》(2015版),“建(构)筑物消防员”职业调整为“消防设施操作员”,职业定义是“从事建(构)筑物消防设施运行、操作和维修、保养、检测等工作的人员”,工作内容包括“1.值守消防控制室;2.操作、维修保养火灾自动报警、自动灭火系统等消防设施;3.检测火灾自动报警器、自动灭火系统等消防设施”。

2017年,人力资源社会保障部印发《国家职业资格目录》,将“消防设施操作员”确定为准入类职业资格,并下达了该职业技能标准的修订计划。《消防设施操作员国家职业技能标准(征求意见稿)》已由中国就业培训技术指导中心、人力资源社会保障部职业技能鉴定指导中心面向社会征求意见(网址:http://zybz.cettic.gov.cn/questionSurvey/question01.jsp)。

现将征求意见稿印发你们,如有修改意见务于6月28日前通过互联网邮箱(hbzdjsc@yeah.net)报河北省公安消防总队技术处。

联系人及电话:张军庆,0311—89181556。

附件:

1.《消防设施操作员国家职业技能标准(征求意见稿)》

2.人力资源社会保障部办公厅关于印发《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》的通知

河北省公安消防总队

2018年6月19日